2012年9月7日 星期五

【旅行.中國(1)】 神農溪 / 蜀漢古棧道 / 竹海 / 黃鶴樓

【旅行.中國】神農溪

今年八月來到中國神農溪,秀麗的山水感覺如置身世外桃園,而隨船領隊在山谷裡清唱山地情歌,更是令人印象深刻,很好聽~~~:)   PS.影片中還錄到一段"說的就是你",也很有趣!!



神農溪是一條峽谷溪流,兩岸山峰緊束,絕壁峭聳,溪水在刀削般的峽壁間衝撞,水道原本曲折、狹急、清淺,但後來因三峽大壩蓄水,神農溪水位上漲近百米,原來的淺灘已消失,即便如此,當地山水人情仍十分豐富,且隨四季變化溪流山川也會相應產生不同景色,值得一去再去。(點擊圖檔可以看大圖)















【旅行.中國】蜀漢古棧道

大陸有句古語 : 「峨眉天下秀,夔門天下雄,劍門天下險,青城天下幽」,這次我去了夔門及劍門,從小就愛讀三國演義的我尤其喜歡劍門及古棧道!

在古代從陜南入四川,要經過一條「難於上青天」的蜀道,而劍門關就雄峙在蜀道上,脈東西橫亙,72峰巒綿延起伏,峰峰像劍,直插雲霄,大小劍山兩山對峙,宛若一道門,故稱劍門。當年諸葛亮北伐中原時,就是經劍門而六出祁山。後來蜀將姜維以三萬兵馬鎮守劍門關,「一夫當關,萬夫莫開」,力阻魏國鄧艾十萬大軍於關外,最後更令鄧艾夢斷於此。




















【旅行.中國】竹海

竹海在屈原的故鄉--湖北省宜昌市秭歸縣。在秭歸可以過"三次"端午節:首先是屈原投江那天,農歷五月初五過「頭端午」;投江十天後消息傳到故鄉秭歸,所以五月十五要過「大端午」(PS.屈原投不是在故鄉投江!);再過十天,屈原投江消息傳到首都,所以五月二十五要過「末端午」,好忙碌的五月呀~~ :)













【旅行.中國】黃鶴樓

來復習一下唐朝詩人 崔顥 寫的黃鶴樓吧 ~~~

昔人已乘黃鶴去,此地空余黃鶴樓。
黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠。
晴川歷歷漢陽樹,芳草萋萋鸚鵡洲。
日暮鄉關何處是,煙波江上使人愁。













【旅行.中國】武漢美食







  我的延申閱讀  

  1. 【旅行.中國(2)】 秭歸碼頭 / 長江三峽之「西陵峽」「巫峽」「瞿塘峽」
  2. 【旅行.中國(3)】 酆都鬼城 / 大足石刻(寶頂山) / 金牛賓館 / 成都寬窄巷 / 阆中古城 / 七曲山大廟
  3. 【旅行.中國(4)】長江 / 游輪 / 夜景 / 高速公路運鴨車









沒有留言:

張貼留言

歡迎留言給我~
My Email : Dr.eco99@gmail.com